Велопарад в Красной Поляне прошел на ура
Велопарад в Красной Поляне принес своим участникам массу положительных эмоций, материальных призов, приятного времяпровождения и позитива.
К празднику мы готовились долго и упорно.
Идея: «А не погонять ли нам кросс-катри «для своих», пока сезон не наступил?» каким-то волшебным образом трансформировалась в проект в стиле «краснополянские Newвасюки» — «Велопарад в Красной Поляне». Наша фантазия не знала границ и направлений. Кроме соревок появился велопробег, веломаскарад, велопикник, а также полет к Марсу и концерт Лепса афтепати.
И мы бы слетали, но где взять столько денег? Спасибо, что на свете есть хорошие люди. Нам на них повезло – представители ГВК «Горки Город», Геннадий Поляков (спасибо за трассу на высоте), Андрей Шишкин (царь велопикника), Надежда Глушкова (SCOTT), Максим Тараканов («Альпиндустрия»), «День сурка», Kenny Pud в лице Кати, всем волонтерам велопарада и нашим драгоценным судьям на трассе ХСО. Последним отдельная благодарность за подготовку трассы накануне под проливным дождем!
ГК «Роза Хутор» и ГТЦ «Газпром» спасибо за моральную поддержку и предоставление веломаршрута.
RIDERHELP & FUNSOCHI – информационные монстры Красной Поляны, спасибо за сумасшедший пиар!
Уф… Простите кого забыл.
Велопарад — новая активная реальность Красной Поляны
По моему опыту организации опен-эйров (как-то удалось собрать 1500 человек, некоторые мероприятия стали традиционными и живут до сих пор) по численности их можно условно ранжировать:
3-50 человек – «все свои», не требует финансовых вложений, собирается с помощью «сарафанного радио», организуется спонтанно;
до 1000 человек – типа корпоратива. Требует: денег или спонсоров с деньгами, команды организаторов и волонтеров, на подготовку требуется пара месяцев. Локальная реклама через интернет.
Более 1000 человек – объявляется за год и более, что бы спонсоры включили его в рекламный бюджет. Организация требует профессиональной команды и подключение как минимум муниципального или краевого уровня. Это уже работа для эвент — агентств.
Общее число участников на веопараде было в районе 100 человек. И таким образом переросли размер «междусобойчика», но смогли обойтись скромным бюджетом.
Однако для нас главное – что бы никто не ушел недовольным. И этого мы достигли – энтузиазм велеров – участников временами зашкаливал. Все охотно участвовали в экшенах и временами даже была реальная конкуренция за право участия в конкурсах.
Наши спонсоры – большие молодцы! Их участие в активностях нам дороже их денежных взносов.
Были у нас и проколы, и шероховатости, но они не испортили общей позитивной картинки от велопарада. А ошибки мы учтем!
О конкуренции
В праздничный день проводилось много мероприятий на курортах Красной Поляны. Но их аудитория достаточно пассивная (стоять, хлопать в ладоши, смотреть) и не представляет для велопарада интереса.
Но вот проведение в этот же день соревнований по даунхилу оттянула у велопарада часть спортсменов. Хотя наиболее шустрые ухитрились участвовать в обеих эвентах.
Одновременно с велопарадом в Красной Поляне проводился ЛокалМаркет – мероприятие, насчитанное на местных жителей, но привлекающее в основном «понаехавших». Этот опен-эйр быстро набирает популярность и отвлек значительное количество потенциальных велопарадчиков. Но! Многих участников велопарада я после окончания видел на Локале.
Идея поста – хорошо, когда у людей есть свобода выбора для отдыха благодаря такой «конкуренции»!
И еще немного о празднике — о Дне России
Хоть мне и не совсем понятны истоки «единения нации» и с кем я должен «единяться», но я категорически приветствую все праздники, свободные от труда.
Однако, есть определенные особенности организации мероприятий в этот день и их согласований с администрациями разного уровня, полицией ГАИ, управлениями курортов, обеспечение безопасности и других неожиданных инстанций.
К тому же «длинный выходной» не лучшее время для локальных эвентов – люди либо заранее планируют его проведение, либо уже «устали праздновать» и хотят релакса перед рабочей неделей. В следующий раз учтем и этот фактор.
Станет ли велопарад в Красной Поляне традиционным?
В прежнем составе организаторов мы его не потянем. Увы. Нужна более профессиональная подготовка. Нужно юридическое лицо – организатор. Нужно сделать его более привлекательным для спонсоров – гарантировать определенную численность. Кто возьмётся за это?
Ситуация, когда в последний момент пришлось буквально доставать из карманов личные деньги для погашения велопарадных трат – очень зыбкая.

Но таким или другим велопараду в Красной Поляне быть!
Фото с велопарада:
В материале использованы фото с сайта ГВК «Горки Город»
1 Comment
Здорово, эмоционально и спортивный образ жизни получился в фотографиях!